La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Guy Maikoff

Heurtault J., Maikoff G., Létourneau-Montminy M. P., Schlegel P.
Method: Body composition assessment of sows using dual-energy X-ray absorptiometry.
Animal Open Space, 3, 2024, Artikel 100079.

Heurtault J., Maïkoff G., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.P.
Le phosphore et l'os : Une alliance pour une gestion durable du minéral en élevage porcin.
Porc Québec, juin, 2024, 2-3.

Heurtault J., Maïkoff G., Létourneau-Montminy M-P., Schlegel P.
Le phosphore et l'os : Une alliance pour une gestion durable du minéral en élevage porcin.
Suisseporcs Information, 4, 2024, 13-14.

Girard M., Stoll P., Maïkoff G., Bee G.
Increasing feed allowance of lactating sows: what effects on sow and litter performances?
In: 73nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5-9 September, Hrsg. EAAP, Porto. 2022.

Girard M., Stoll P., Maïkoff G., Bee G.
Effect of an arginine supplementation in gestation and lactation on sow performances over two cycles.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, No 27. 30 August - 3 September, Hrsg. EAAP, Wageningen Academic Publishers. 2021, 257.

Kasper-Völkl C., Maïkoff G., Bee G.
Effet d’un apport réduit en protéines et acides aminés digestibles pendant toute la période d’engraissement ou seulement en finition sur la performance et l’efficacité du dépôt de protéines de la carcasse chez le porc : Effect of reduced dietary digestible protein and digestible amino acid supply imposed in the grower and finisher period or solely in the finisher period on growth traits and carcass protein deposition efficiency in pigs.
In: Journées Recherche Porcine. 02.02., IFIP - Paris. 2021, 233-234.

Mellino M., Maïkoff G., Ollagnier C.
Une nouvelle forme d’oxyde de zinc prévient les diarrhées de postsevrage.
Journal Agri, 9 octobre, 2020, 17.

Pradervand N., Maïkoff G., Ollagnier C.
Sainfoin to reduce ETEC infection symptoms in weaning piglets.
In: 14th International Symposium on Digestive Physiology of Pigs. 21 - 24 August, Brisbane (AUS). 2018.

Girard M., Maïkoff G., Ollagnier C.
Lösungen bei Durchfall Absetzferkeln.
Suisseporcs Information, 9, 2018, 13-16.
weitere Sprachen: französisch

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.