La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Frigga Dohme-Meier

Reiche A.-M., Tretola M., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Former food and cocoa bean shells in early-lactating cows on a herbage-based diet: Effects on ruminal fermentation and blood metabolites.
Animal, 19, (4), 2025, Artikel 101477.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4 March, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2025.

Hendricks J., Reiche A.-M., Eichinger J., Siegenthaler R., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.
Effect of a subclinical ketosis challenge on biomarkers of energy metabolism and liver function and their variability in dairy cows during the transition period.
In: 79th Conference of the Society of Nutrition Physiology. 4 - 6 March, Hrsg. Society of Nutrition Physiology, Göttingen (DE). 2025, 116.

Dohme-Meier F., Lazzari G., Manzocchi E., Zähner M., Schrade S.
Kondensierte Tannine: Eine Möglichkeit die Proteinverwertung von Wiederkäuern bei grünlandbasierter Fütterung zu verbessern?
In: 23. BOKU Symposium. 27. Februar, Hrsg. BOKU University, Wien (AT). 2025, 12-15.

Hendricks J., Reiche A.-M., Eichinger J., Siegenthaler R., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.
Effect of a subclinical ketosis challenge on biomarkers of energy metabolism and liver function and their variability in dairy cows during the transition period.
In: 79. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 6. März, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows:: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4. März, Göttingen (DE). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Pathway mapping of exhaled volatile organic compounds associated with blood and ruminal fluid metabolites to describe the nutritional and metabolic status of lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (3), 2025, 2947-2963.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Eggerschwiler L., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of volatile organic compounds from exhaled breath compared with those from ruminal fluid, serum, urine, and milk to identify diet-specific metabolite profiles in lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (2), 2025, 1474-1494.

Mehaba Fedila N., Schrade S., Keck M., Dohme-Meier F., Schlegel P.
Modélisation : Production d’engrais par un troupeau laitier.
In: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Hrsg. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Tiercin A., Oltramare C., Sallembien Z., Dohme-Meier F., Berthet A., Zennegg M., Vernez D., Lerch S.
Transfert des dioxines depuis le sol vers le lait et la viande de ruminants et évaluation du risque pour la santé humaine.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Hrsg. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 476.

Manzocchi E., Rothacher M., Vonlanthen T., Hayoz B., Dubois S., Hiltbrunner J., Dohme-Meier F.
Digestibilité apparente in vivo de l'ensilage de sorgho fourrager.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Hrsg. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 521.

Manzocchi E., Viry L., Eggerschwiler L., Hayoz B., Schlegel P., Dohme-Meier F.
Affouragement en vert de sorgho multi-coupes : Effets sur l'ingestion, la production, la composition et l'aptitude à la coagulation du lait.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Hrsg. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 520.

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P. Y. G.
Solid phase extraction cartridges for sampling exhaled volatile organic compounds from dairy cows.
In: Exhalomics Forum. 27. September, Hrsg. Zürich Exhalomics, Zürich. 2024, 1.

Zähner M. E., Pitzen L., Dohme-Meier F., Schrade S.
Reinigungsqualität von "aufnehmenden" Entmistungsrobotern für planbefestigte Flächen.
In: BTU Tagung. 11. September, Hrsg. LfL und KTBL, Freising (DE). 2024, 187-191.

Keil N., Dohme-Meier F., Berthel R.
Selektion von Mischrationen bei Milchschafen und Milchziegen: Auswirkungen auf die Futterqualität und das Fress- und Sozialverhalten.
Agroscope Transfer, 546, 2024, 1-17.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Grazing intensity and associated frequency of human contact, and horn status, influence activity on pasture, physiological pre-slaughter reactions and meat quality in beef heifers.
Livestock Science, 289, 2024, Artikel 105578.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Predictive modelling of dry matter intake in lactating dairy cows based on routinely available variables.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 1 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024, 1.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Predictive modelling of dry matter intake in lactating dairy cows based on routinely available variables.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 1 - 5 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024, 357.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Protein self-sufficiency and nitrogen use efficiency in beef-on-dairy crossbred bulls.
In: Book of Abstracts of the 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1 September, Hrsg. EAAP, Firenze. 2024, 821-821.

Manzocchi E., Viry L., Eggerschwiler L., Hayoz B., Schlegel P., Dohme-Meier F.
Green-cut sorghum fed indoor to dairy cows: A strategy to mitigate herbage shortages?
In: 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1-5 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.