La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Projektnummer: 22.10.18.03.04

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Die auf einen Zeithorizont von mindestens acht Jahren ausgelegte Zusammenarbeit mit dem IAG des Kanton Freiburg im «Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte» zielt auf Forschungsarbeiten zur Verbesserung der Wertschöpfung und zur Reduktion der Risiken von Lebensmitteln hergestellt aus Rohmilch ab.

Das Kompetenzzentrum will die Produktionskette von Rohmilch unter Praxisbedingungen optimieren und die relevanten Hebel zur Steigerung der Qualität und Kontinuität identifizieren. Zudem wird die Umsetzbarkeit und Wirkung von Innovationen zur Erhöhung der Wertschöpfung und von Massnahmen zur Reduktion der Risiken betreffend Kontaminationen in der Praxis geprüft und umgesetzt.

Gestützt auf ein Netz von Produktionsbetrieben aus der Region werden spezifische, zeitlich begrenzte Projekte realisiert.

Name, Vorname Standort
Bachmann Hans-Peter Liebefeld
Bär Cornelia Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Beutler Edith Liebefeld
Bisig Walter Liebefeld
Guggisberg Dominik Liebefeld
Haldemann John Liebefeld
Hummerjohann Jörg Liebefeld
Loosli Florian Liebefeld

Dreier M., Bettera L., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Fuchsmann P., Tintrop L., Bachmann H.-P., Guggisberg D., Schmidt R.
How raw milk-based adjunct cultures influence microbial diversity in cheese.
International Dairy Journal, 166, 2025, Artikel 106249.

Tintrop L., Dreier M., Fuchsmann P., Schmidt R.
Wie beeinflussen rohmilchbasierte Zusatzkulturen den Käse?
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Hrsg. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.

Bachmann H.-P.
Starkes Zeichen für Rohmilchprodukte.
Innovation Food, 7, 2024, 16-17.

Bachmann H.-P., Bisig W., Fröhlich-Wyder M. T.
Chancen und Risiken für Rohmilchprodukte: Eine wissenschaftliche Synthese zur Konferenz 2023 vom FACEnetwork.
Agroscope Science, 197, 2024, 1-32.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Bisig W., Brodbeck V.
Gut gesäuertes Rohmilchjoghurt ist sicher und schützt vor Allergien: Milch schonend verarbeiten.
Die Grüne, 1, 2024, 10.

Bisig W., Haldemann J.
Rohmilchjoghurt: Lebensmittelsicherheit und Allergieschutz.
In: Beratertagung Milchprodukte und Käse Deutschschweiz. 7. November, Hrsg. Agroscope, Olten. 2023, 1-22.
weitere Sprachen: französisch

Bisig W., Hummerjohann J., Bachmann H.-P.
Microbiological safety of raw milk yoghurt.
In: FACE Roh - Cru - Raw Konferenz. 11. October, Hrsg. Agroscope, Agroscope Posieux und Grangeneuve (CH). 2023.

Bachmann H.-P., Graber H. U.
Safety and quality of raw milk cheeses: Two sides of the same coin.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1-25.

Bachmann H.-P., Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W.
Raw milk and raw-milk products affect our health.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Centre of excellence for raw milk products.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Guggenbühl B., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Bachmann H.-P.
Vacherin fribourgeois AOP: Consumer study shows popularity of raw-milk cheeses.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Berger J., Bisig W., Hummerjohann J.
Die mikrobiologische Sicherheit von Rohmilch-Joghurt ist bei guter Säuerung gewährleistet.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 86-89.

Hart B., Lüscher Bertocco M., Truttmann S., Bachmann H.-P.
Konferenz über Bergkäse in Slowenien.
Foodaktuell, 4, 2023, 39-41.

Bettera L., Dreier M., Schmidt R., Gatti M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Bachmann H.-P.
Selective enrichment of the raw milk microbiota in cheese production: Concept of a natural adjunct milk culture.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-15.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Guggenbühl B., Lüscher Bertocco M.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie zeigt Beliebtheit von Rohmilchkäsen.
Magazin «agroscope», November, 2022, 20-21.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Influence of the microbiome on the quality and safety of Raclette du Valais AOP cheese: Current findings and a look back at the last 150 years.
In: International Conference on Mountain Cheeses. 03. Oktober, Bohinj - FACE-Network. 2022.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Guggenbühl B.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie mit Käsen aus roher und thermisierter Milch.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 145-150.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
In: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.