Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Tomas Nemecek

Daniel U. Baumgartner, Laura De Baan, Thomas Nemecek
European grain legumes - environment-friendly animal feed?
Grain legumes, 50, 2008, 17-23.

Daniel U. Baumgartner, Thomas Nemecek, Laura De Baan, F. Pressenda
Impacts on climate change and other environmental categories from producing pork with European grain legumes.
Schriftenreihe aus dem Institut für Nutztierwissenschaften der ETH Zürich, 30, 2008, 80-83.

Olivier Huguenin-Elie, Thomas Nemecek
Bedarf an nicht erneurbaren Energieressourcen und Treibhauspotenzial der Raufutterproduktion. 52. Jahrestagung der AGFF vom 28. bis 30. August 2008 in Zollikofen, Schweiz.
Mitteilungen der Arbeitsgemeinschaft Grünland und Futterbau, 9, 2008, 113-116.

Thomas Nemecek
EU grain legumes for feed uses - conclusions.
Grain legumes, 50, 2008, 24-0.

Thomas Nemecek, Julia-Sophie von Richthofen, Gaetan Dubois, Pierre Casta, Raphael Charles, Hubert Pahl
Environmental impacts of introducing grain legumes into European crop rotations.
European Journal of Agronomy, 28, 2008, 380-393.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of low-input farming systems.

Daniel U. Baumgartner, Laura De Baan, Thomas Nemecek, K. Crépon
Environmental impacts from feeding broiler chicken with European grain legumes: A case study for Brittany (France).

Daniel U. Baumgartner, Laura De Baan, Thomas Nemecek, F. Pressenda, K. Crépon
Life cycle assessment of feeding livestock with European grain legumes.

J. Davis, U. Sonesson, Daniel U. Baumgartner, Thomas Nemecek
Veggie versus meat - environmental analysis of meals in Spain and Sweden.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Life cycle impact of Swiss arable cropping and forage production systems on the global warming potential.

Thomas Nemecek, Thomas Kägi
Ecoinvent-based extrapolation of crop life cycle inventories to new geographical areas.

C. Schader, Thomas Nemecek, Gérard Gaillard, M. Stolze
Using LCA data for agri-environmental policy analysis at sector level.

Daniel Baumgartner, Thomas Nemecek
Gibt es ökologische Vorteile bei der Verwendung von Körnerleguminosen in Mastschweinefutter?

Philippe Jeanneret, Olivier Huguenin-Elie, Thomas Nemecek
Extensive genutzten Weiden in Ökobilanzen. Beurteilung der Biodiversität.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of Swiss integrated and orgnic farming systems.

Rolf Frischknecht, Hans-Jürg Althaus, Christian Bauer, Gabor Doka, Thomas Heck, Niels Jungbluth, Daniel Kellenberger, Thomas Nemecek
The environmental relevance of capital goods in life cycle assessments of products and services.
LCA Methodology, 11, 2007, 1-11.

Philippe Jeanneret, Olivier Huguenin-Elie, Daniel Baumgartner, Ruth Freiermuth Knuchel, Gérard Gaillard, Thomas Nemecek, Patrick Weibel
Estimation of grassland management impact on biodiversity.
Grassland Science in Europe, 12, 2007, 382-385.

Thomas Kägi, Ruth Freiermuth Knuchel, Thomas Nemecek, Gérard Gaillard
Ökobilanz von Energiepflanzen.
Agrarforschung, 14, (10), 2007, 460-465.

Gérard Gaillard, Thomas Nemecek
Ökobilanz des Einsatzes von Wirtschafts- und Mineraldüngern im Acker- und Futterbau.

Gérard Gaillard, Thomas Nemecek, Simon Odermatt
Environmental assessment of grain legumes. The role of a sound system analysis. AEP workshop 18-19 November 2004, Agroscope FAL Reckenholz, Zurich.

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