Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Tomas Nemecek

Olivier Huguenin-Elie, Thomas Nemecek, Andreas Lüscher
Evaluation of different functions of grassland as affected by mangement.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Eco-efficiency on integrated and organic farming. In: Designing our future society using systems thinking.

Thomas Nemecek, Julia-Sophie von Richthofen, Pierre Casta, Gaetan Dubois, Simon Odermatt, Patrick Weibel, Daniel Baumgartner
Environmental benefits of grain legumes in crop rotations.

David Dubois, Fredi Strasser, Jochen Mayer, Thomas Nemecek, Denise Tschamper
Biologischer Landbau.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2006, 3-6.

Patrik Mouron, Thomas Nemecek, Roland W. Scholz, Olaf Weber
Management influence on environmental impacts in an apple production system on Swiss fruit farms. Combining life cycle assessment with statistical risk assessment.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 114, 2006, 311-322.

Patrik Mouron, Roland W. Scholz, Thomas Nemecek, Olaf Weber
Life cycle management on Swiss fruit farms. Relating environmental and income indicators for apple-growing.
Ecological Economics, 58, 2006, 561-578.

Thomas Nemecek
Übersee-Öko-Proteine für saftige Schnitzel.
Schweizer Land + Leben, 9, 2006, 22-0.

Thomas Nemecek
Environmental impact of grain legumes in regional crop rotations. Special report economics & environment.
Grain legumes, 45, (1st quarter), 2006, 20-22.

Thomas Nemecek
Systems approaches to environmental and economic evaluation of grain legumes.
Grain legumes, 46, (2nd quarter), 2006, 23-0.

Thomas Nemecek, David Dubois, Olivier Huguenin-Elie, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of Swiss organic farming systems.
Aspects of Applied Biology, 79, 2006, 15-18.

Julia-Sophie von Richthofen, Hubert Pahl, Thomas Nemecek
Was Körnerleguminosen in Anbausystemen leisten.
Raps, 24, (1), 2006, 35-39.

Britta Schaller, Thomas Nemecek, Bernhard Streit, Urs Zihlmann, Andreas Chervet, Wolfgang G. Sturny
Vergleichsökobilanz bei Direktsaat und Pflug.
Agrarforschung, 13, (11), 2006, 482-487.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Ökobilanzierung von Anbausystemen im schweizerischen Acker- und Futterbau.
Schriftenreihe der FAL = Les cahiers de la FAL, 58, 2005, 1-246.

Thomas Nemecek, Stefan Erzinger
Modelling representative life cycle inventories for Swiss arable crops.
The International Journal of Life Cycle Assessment, 10, (1), 2005, 68-76.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Eco-efficiency in arable and grassland systems.
Agriculture & Energy, 2005, 431-436.

Thomas Nemecek, David Dubois, Lucie Gunst, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of conventional and organic farming in the doc trial.

Thomas Nemecek, David Dubois, Lucie Gunst
Energie- und Ökobilanzen über eine Fruchtfolge.
Schriftenreihe der FAL, 52, 2004, 86-91.

Thomas Nemecek
Pois contre soja. Les légumineuses sont à revaloriser dans l'assolement européen.
Journal Agri, 24.12.2004, 2004, 15-0.

Thomas Nemecek, Gérard Gaillard, Albert Zimmermann
Referenzwerte für Ökobilanzen von Landwirtschaftsbetrieben.
Agrarforschung, 11, (8), 2004, 324-329.

Olivier Huguenin-Elie, Thomas Nemecek
Life cycle assessment for roughage production.Proceeding.

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Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
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Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.