Les denrées alimentaires

Eviter les gonflements tardifs dans le fromage

Les spores de Clostridium tyrobutyricum parviennent à survivre à la pasteurisation et peuvent déclencher des gonflements tardifs dans les fromages à pâte dure et mi-dure. Les spécialistes d’Agroscope ont séquencé le génome de deux souches isolées d’un fromage suisse à pâte mi-dure. Le séquençage du génome constitue la base pour comprendre les processus qui provoquent les fermentations butyriques indésirables dans le fromage. L’objectif de cette étude est d’éviter les fermentations indésirables.

Réduire l’utilisation des antibiotiques en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques en production laitière n’a que peu reculé au cours des 15 dernières années. Des études sont en cours ou planifiées pour évaluer l’utilisation d’antibiotiques en médecine vétérinaire et la formation de résistances dans des groupes de bactéries sélectionnés. Ces études devraient livrer des données plus précises et fiables pour prendre des mesures efficaces en vue de réduire l’emploi d’antibiotiques (p. ex. consultation prescriptive avec avertissement).


Quels sont les effets du yogourt sur l’organisme humain?

Le projet «Function of Fermented Food» (abrégé F3) a pour objectif d’étudier l’effet des produits laitiers fermentés sur le métabolisme humain. Pour cette étude, 14 personnes ont consommé pendant plusieurs semaines un repas-test composé de lait acidulé ou de yogourt. Actuellement, Agroscope analyse les 600 échantillons de sang et d’urine prélevés en se concentrant sur les paramètres génétiques, métaboliques et microbiologiques. Les premiers résultats devraient être disponibles à la fin de cette année.


L’entreposage des fruits est énergivoreObstlagerung

Dans le cadre du projet Interreg-IV «Economie d’énergie dans le stockage des fruits», Agroscope a effectué en collaboration avec la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) des mesures d’énergie dans des entrepôts de fruits. Objectif: relever la consommation d’énergie des compresseurs, ventilateurs et autres appareils utilisés pour le refroidissement des fruits dans une exploitation industrielle d’entreposage. Cette étude devrait contribuer à trouver des solutions pour économiser de l’énergie.