Les animaux de rente

Agroscope contrôle désormais aussi les aliments

Le contrôle officiel des aliments pour animaux d’Agroscope vérifie que les producteurs-trices d’aliments pour animaux et les entreprises qui les commercialisent respectent les exigences légales en la matière. Il effectue donc l’enregistrement ou l’agrément des entreprises qui produisent ou commercialisent des aliments pour animaux. Il procède aussi régulièrement à des inspections chez les producteurs et les commerçants, contrôle les aliments pour animaux et délivre les autorisations pour la commercialisation de nouveaux produits. Depuis la révision de l’Ordonnance sur l’agriculture biologique (RS 910.18), entrée en vigueur le 1er janvier 2015, il contrôle désormais aussi les aliments pour animaux issus de l’agriculture biologique.


Mesurer les gaz à effet de serre pendant que les vaches font ripaille

Avec l’acquisition du système GreenFeed, les chercheurs-euses d’Agroscope ont la  possibilité de mesurer les émissions de méthane et de CO2 chez les vaches sans les extraire de leur environnement ni les entraver avec des instruments de mesure. Ce système mobile permet d’effectuer des mesures au pâturage et sur un troupeau entier. Concrètement, pendant que les animaux mangent à un distributeur d’aliments, l’air autour de leur mufle, qui contient l’air de respiration, est aspiré et les émissions de méthane et de CO2 sont déterminées.


Elaborer des stratégies de pâture applicables en cas de sécheresse

Les épisodes de sécheresse représentent d’importantes contraintes pour la production d’herbe. Agroscope étudie les effets de la sécheresse sur des pâturages du Jura à différentes altitudes, en évaluant l’effet d’un stress hydrique intervenant à différentes époques (printemps versus été) et selon différentes intensité d’exploitation (intensif versus extensif). Objectif: formuler des recommandations pour une exploitation adaptée des pâturages en cas de sécheresse et mieux comprendre les mécanismes de résistance des plantes dans le contexte du réchauffement climatique.


Elaborer des stratégies de pâture applicables en cas de sécheresse

Les épisodes de sécheresse représentent d’importantes contraintes pour la production d’herbe. Agroscope étudie les effets de la sécheresse sur des pâturages du Jura à différentes altitudes, en évaluant l’effet d’un stress hydrique intervenant à différentes époques (printemps versus été) et selon différentes intensité d’exploitation (intensif versus extensif). Objectif: formuler des recommandations pour une exploitation adaptée des pâturages en cas de sécheresse et mieux comprendre les mécanismes de résistance des plantes dans le contexte du réchauffement climatique.


Elever les porcelets surnuméraires sans mère

Lorsque les portées sont trop grandes, les porcelets surnuméraires peuvent être élevés dans des nourrices artificielles. Le Centre spécialisé dans la détention convenable des animaux de rente de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), centre localisé à Agroscope Tänikon, étudie les effets des systèmes commercialisés en Suisse sur le comportement des porcelets. Conclusion: on observe davantage de troubles du comportement dans l’élevage en nourrice artificielle, un comportement de jeu et de lutte moins marqués de même que des phases de repos plus courtes.


Automatisation complète d’une méthode d’analyse éprouvée

De l’herbe aux granules d’aliment concentré en passant par le foin: déterminer les teneurs en sucre solubles dans l’éthanol ainsi que dans l’eau de tous les aliments pour animaux est important pour connaître leur qualité. Cet objectif est réalisé grâce à deux méthodes d’analyse, qui doivent être adaptées aux besoins d’Agroscope et qui, une fois harmonisées, seront probablement utilisées dès 2016. La méthode «soluble dans l’éthanol» était déjà utilisée, mais elle sera désormais totalement automatisée. Quant à la méthode «hydrosoluble», il s’agit d’une méthode d’analyse inédite chez Agroscope.