Agroscope a étudié comment les exploitations basées sur les herbages peuvent produire de la viande bovine de manière économique et écologique. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en consultant la vidéo et l’article de la revue Recherche Agronomique Suisse.
La Suisse est un pays d’herbages. Les cultures ne sont pas possibles sur près de 70 % des surfaces utiles. L'herbe des prairies peut être transformée en produits laitiers et en viande grâce aux animaux qui y paissent.
Analyse des exploitations abritant des vaches allaitantes
La production de viande basée sur les herbages est moins productive que celle intensive avec un système de détention à l’étable durant toute l'année. C’est pourquoi Agroscope a donc examiné de plus près les recettes et les coûts de production des exploitations de vaches allaitantes, en collaboration avec 42 entreprises. Cet état des lieux a permis de mettre en évidence des possibilités d'optimisation susceptibles de réduire les coûts ou d'améliorer le revenu de l'exploitation. Il s'agit de mesures économiques, comme l'achat de veaux supplémentaires, mais aussi de mesures écologiques, comme la création de surfaces de promotion de la biodiversité, qui génèrent des paiements directs.
Dans la vidéo, deux agriculteurs présentent les clés du succès et Christian Gazzarin d’Agroscope résume les résultats de l’étude.
Video GrassBeef4Future
L’article de la Recherche Agronomique Suisse vous permettra de disposer de davantage de détails au sujet de cette étude.
Dernière modification 13.02.2024