En 2019, VITISWISS, la Fédération suisse pour le développement d’une vitiviniculture durable, en collaboration avec des partenaires institutionnels et professionnels, la mis en place une plate-forme nationale pour le monitoring des résidus de produits phytosanitaires dans les vins suisses. Les analyses des 451 vins soumis à l’analyse entre 2019 et 2021 montrent que les vins suisses présentent un haut niveau de qualité avec seulement deux cas de non-conformité (0,4 %). Globalement, 26 matières actives ou métabolites autorisés ont été détectés à des valeurs supérieures à la limite de quantification d’usage de 0,01 mg/l. Si l’on exclut le cas particulier de l’acide phosphoreux, 193 vins (42,8 %) sont sans résidus supérieurs à cette valeur. 94,5 % des vins analysés contiennent de zéro à quatre résidus, le maximum étant de dix substances différentes dans deux vins issus d’assemblages de diverses provenances. Enfin, en moyenne, les valeurs de résidus enregistrées pour ces divers produits sont près de 30 fois inférieures aux valeurs légales, illustrant le large respect des bonnes pratiques en matière d’usage des produits phytosanitaires dans la viticulture suisse.