Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Thomas Blum
Blum T., Inderbitzin J., Vonlanthen T., Hiltbrunner J.
Eine Alternative zu Rum: Hirse / Zuckersorghum, Teil II.
Die Kleinbrennerei, 8, 2025, 4-5.
Blum T.
Points forts de la réunion des distillateurs Agrosocpe 2025.
Vignes et Vergers, 4, 2025, 16-19.
Blum T.
Höhepunkte der Brennereitagung.
Die Kleinbrennerei, 6, 2025, 16-17.
Blum T., Inderbitzin J., Vonlanthen T., Hiltbrunner J.
Spannende Zukunftspflanze: Hirse / Zuckersorghum, Teil I.
Die Kleinbrennerei, 7, 2025, 8-9.
Blum T.
Etichettare correttamente le bevande alcoliche.
Agroscope. Scheda informativa 11, 2025, 1 p.
altre lingue:
Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Gravalon P., Blum T., Inderbitzin J.
"Witta", "Wisper" und "Wally": Drei neue Mehrfachnutzungsapfelsorten aus Wädenswil.
Obst+Wein, 3, 2025, 16-19.
Blum T.
Internationales Treffen der Brennerei- und Spirituosenbranche.
Obst+Wein, 160, (14), 2024, 25.
Gemma F., Inderbitzin J., Blum T.
Methanol: Nicht nur bei Obstbränden zu beachten.
Obst+Wein, 07, 2024, 16-18.
altre lingue:
Blum T.
Schwerpunkte der Brennereitagung.
Die Kleinbrennerei, 7, 2024, 16-17.
Blum T.
Points forts de la réunion des ditillateurs Agroscope 2024.
Vignes et Vergers, 7, 2024, 8-9.
van den Broek J., Keller S., Goodall I., Parish-Virtue K., Bauer-Christoph C., Fuchs J., Tsipi D., Güntner A., Blum T., Mathurin J.-C., Steiger M., Shirvani R., Goessinger M., Graf M., Anderhub P. e altri
Handheld methanol detector for beverage analysis: Interlaboratory validation.
Analytical Methods, 16, (24), 2024, 3859-3866.
Blum T.
Neues Aromarad für Grappa und Marc.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 28.
altre lingue:
Blum T.
Neues Aromarad für Trester.
Die Kleinbrennerei, 8, 2023, 3.
Blum T., Angehrn R.
L'autocontrôle en entreprise - La clé du succès.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 22-25.
Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: Güttinger-Tagung. 19. August, Ed. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.
Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle.
Die Kleinbrennerei, 6, 2023, 10-13.
Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle: Einfach zum Erfolg.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 20-23.
Blum T., Petignat-Keller S.
Ruota dell'aroma per Grappa & Marc.
Agroscope, Wädenswil. 2023, 2 pp.
altre lingue:
Blum T.
Fruchtwelt Bodensee - News aus der Brennereibranche.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 26.
Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Distillats à partir d’anciennes variétés de pommes : Un enrichissement.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 16-18.