Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pubblicazioni Claudia Kasper-Völkl

Kasper-Völkl C., Ruiz-Ascacibar, I., Stoll P., Bee G.
Heritability and phenotypic correlations of protein efficiency in a Swiss Large White pig population.
In: ICPD - Intl. Conference on Production Diseases in Farm Animals. 28 June, Bern. 2019, 1.

Kasper-Völkl C., Ruiz-Ascacibar, I., Stoll P., Bee G.
Genetic parameters of nutrient efficiency in a Swiss Large White pig population: preliminary results.
In: ISAG - International Society for Animal Genetics Conference. 08 July, Lleida, Spanien. 2019, 1.

Kasper-Völkl C., Ruiz-Ascacibar I., Stoll P., Bee G.
Evaluating the potential of breeding protein efficient pigs: preliminary estimates of heritability in a Swiss Large White pig population.
ETH Schriftenreihe zur Tierernährung, 42, (1), 2019, 180-182.

Schlegel P., Kasper-Völkl C., Bee G.
Mineralstoffgehalt im Körper von Nutztieren.
In: ETH Schriftreihe zur Tierernährung. 14.05., Ed. ETH Zürich. 2019, 48-54.

Schlegel P., Kasper-Völkl C., Bee G.
Mineralstoffgehalt im Körper von Nutztieren.
In: Frühjahrestagung ETH. 14.05., Zurich - ETH. 2019.

Kasper-Völkl C., Ruiz-Ascacibar, Isabel, Stoll P., Bee G.
Genetische Parameter der Proteineffizienz in einer Schweizer Schweinepopulation.
Agrarforschung Schweiz, 10, (4), 2019, 164-171.
altre lingue: francese

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