Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Philippe Monney
Zufferey V, Murisier F, Monney P
Interception du rayonnement solaire par la vigne selon différentes dispositions de la haie foliaire.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 30, (5), 1998, 301-304.
Monney P, Evéquoz N
Modes de conduite du poirier. premiers résultats d'un essai dans la région lémanique avec la variété Conférence.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 29, (3), 1997, 147-151.
Blaser C, Monney P, Evéquoz N, Amsler P
Analyse comparative des performances économiques de différents systèmes de verger.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 28, (2), 1996, 117-128.
Riesen W, Monney P
Apfelunterlagen: Zwischenergebnisse deutsch- und westschweizerischer Versuche.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 21, 1996, 548-552.
Monney P, Riesen W
Porte-greffe du pommier. Résultats intermédiaires des essais alémaniques et romands.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 28, (5), 1996, 319-324.
Monney P, Rapillard C
Quels fruits mangerons-nous demain?
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (4), 1994, 245-246.
Monney P
A la recherche de nouveaux porte-greffe.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (4), 1994, 239-240.
Monney P, Blaser C, Widmer A, Krebs C
Les systèmes de verger (2e partie).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 25, (3), 1993, 168-184.
Monney P, Blaser C
Modes de conduite en arboriculture fruitière. 1re partie: Réflexions sur les performances des nouveaux systèmes de verger.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 25, (2), 1993, 87-97.
Bolay A, Spring J, Monney P
Influence de l'époque de la taille des abricotiers sur le développement de chancres.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 22, (6), 1990, 371-376.