Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pubblicazioni Pierre-Yves Cotter

Gabioud Rebeaud S., Perrier G., Cotter P.-Y., Ançay A., Vuong L., Christen D.
Traitement à l'ozone des fraises et des framboises.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (3), 2017, 180-186.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y.
Traitement à l'ozone de pommes Topaz.
Agroscope, Conthey. Mars, 2017, 14 pp.

Gabioud Rebeaud S., Varone V., Maret M., Cotter P.-Y., Ançay A.
Conservation des mini-kiwis.
Agroscope, Conthey. Mars, 2017, 18 pp.

Gabioud Rebeaud S., Varone V., Cotter P.-Y., Ançay A., Christen D.
Influence of 1-MCP and modified atmosphere on quality of hardy kiwifruit.
In: VIII International Postharvest Symposium. 21-24 June, Ed. Technical University of Cartagena, Cartagena, Espagne. 2016, 1.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Essai conservation de pommes Goldkiss®.
Agroscope Conthey. 2016, 1-11 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D., Vuong L., Vuilliomenet A.
Traitement à l’ozone sur pommes et sur fraises.
Agroscope Conthey. 2015, 1-17 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y.
Essai conservation de pommes Goldkiss® en atmosphère ULO (2014-15).
Agroscope Conthey. 2015, 1-12 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y.
Essai conservation de pommes Diwa® en atmosphère ULO (2014-15).
Agroscope Conthey. 2015, 1-13 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Christen D.
Influence du stade de maturité, de la température et du traitement au 1-MCP sur la qualité des abricots.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (6), 2015, 356-362.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Essai de conservation de pommes Diwa en atmosphère ULO (2013-14).
Agroscope Transfer, 46, 2014.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Essai de conservation de pommes Mairac en atmosphère AC (2013-14).
Agroscope Transfer, 47, 2014.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Essai de conservation de pommes Pink Lady en atmosphère AC et ULO (2013-14).
Agroscope Transfer, 48, 2014.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Siegrist J.-P., Christen D.
Influence de la température et de l’atmosphère modifiée sur la qualité des abricots.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 45, (3), 2013, 168-173.

Gabioud Rebeaud S., Maurer A., Cotter P.-Y., Baumgartner D., Christen D.
Influence of temperature, 1-MCP, MA and CA atmosphere on quality and aroma profiles of ‘Goldrich’ apricots.
In: XI INTERNATIONAL CONTROLLED & MODIFIED ATMOSPHERE REASEARCH . 28 avril, Ed. ISHS, Tirani, I. 2013, 1-1.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Rapport 2012-2013- Essai conservation de pommes Diwa en atmosphère ULO- Réseau de 9 vergers VS.
Agroscope, Conthey. juillet, 2013, 11 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Rapport 2012-2013- Essai conservation de pommes Mairac en atmosphère AC.
Agroscope, Conthey. juillet, 2013, 12 pp.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Rossier J., Berthod N., Knieling S., Bender G.
Rapport 2012-2013- Essai conservation de pommes Pink Lady en atmosphère ULO.
Agroscope, Conthey. juillet, 2013, 12 pp.

Gabioud Rebeaud S., Siegrist J.-P., Cotter P.-Y.
Rapports 2011-2012 - Essai conservation de pommes Diwa en atmosphère ULO - Réseau de 5 vergers (VS).
Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Conthey. novembre, 2012, 11 pp.

Gabioud Rebeaud S., Siegrist J.-P., Cotter P.-Y.
Rapport 2011-2012 - Essai conservation de pommes Gala en atmosphère ULO - Réseau de 14 vergers (VS).
Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Conthey. novembre, 2012, 12 pp.

Gabioud Rebeaud S., Siegrist J.-P., Cotter P.-Y.
Rapport 2011-2012 - Essai conservation de pommes Mairac en atmosphère ULO et AC+SmartFresh.
Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Conthey. novembre, 2012, 11 pp.

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