Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Christophe Carlen
Spring J.-L., Gindro K., Laprand F., Zufferey V., Verdenal T., Rösti J., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Barmes E., Bailly S., May S., Bonvin Y., Reymond R., Viret O. e altri
Divona, nouveau cépage blanc résistant aux principales maladies de la vigne sélectionné à Agroscope.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (5), 2018, 286-296.
Carlen C., Flisch R., Gilli C., Huguenin-Elie O., Kuster T., Latsch A. J., Mayer J., Neuweiler R., Richner W., Sinaj S., Spring J.-L.
Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera: PRIC 2017.
Recherche Agronomique Suisse, 8, (6), 2017, 1-280.
altre lingue:
Michalska A., Carlen C., Héritier J., Andlauer W.
Profiles of bioactive compounds in fruits and leaves of strawberry cultivars.
Journal of Berry Research, 7, (2), 2017, 71-84.
Carlen C.
Grundlagen für die Düngung von Beerenkulturen.
In: Handbuch Beeren 2017. Ed. Schweizer Obstverband, Zug. 2017, 123-133.
altre lingue:
Carlen C., Gilli C., Poffet J., Wegmüller H.-P.
16/ Concimazione delle piante ornamentali: Principi di concimazione delle colture agricole in Svizerra (PRIC).
Recherche Agronomique Suisse, 8, (6), 2017, Pubblicazione speciale, 1-12.
altre lingue:
Carlen C., Ançay A.
14/ Concimazione dei piccoli frutti: Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC).
Recherche Agronomique Suisse, 8, (6), 2017, Pubblicazione speciale, 1-12.
altre lingue:
Carlen C., Carron C.-A.
15/ Concimazione delle piante aromatiche e medicinali: Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC).
Recherche Agronomique Suisse, 8, (6), 2017, Pubblicazione speciale, 1-10.
altre lingue:
Gilli C., Carlen C.
11/ Concimazione nell’orticoltura su substrato: Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC).
Recherche Agronomique Suisse, 8, (6), 2017, Pubblicazione speciale, 1-8.
altre lingue:
Carlen C.
14. Schweizerischer Obstkulturtag an der Agrovina.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 152, (1), 2016, 31.
Aouinaït C., Christen D., Carlen C.
Contribution of research to innovation management in the traditional fruit production.
In: Entrepreneurship and Innovation Management. February 1-2, Ed. World Academy of Science, Engineering and Technology, Rio de Janeiro, Brasil. 2016, 1.
Vouillamoz J., Carlen C., Tagliatela-Scafati O., Pollastro F., Appendino G.
The génépi Artemisia species. Ethnopharmacology, cultivation, phytochemistry, and bioactivity.
Fitoterapia, 106, 2015, 231-241.
Carron C.-A., Kindlovits S., Baroffio C., Carlen C.
Densité de semis et date de récolte: effet sur le rendement et la qualité de Pimpinella peregrina L.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (5), 2015, 280-288.
Donno D., Beccaro GL., Carlen C., Ançay A., Cerutti A., Mellano MG., Bounous G.
Analytical fingerprint and chemometrics as phytochemical composition control tools in food supplement analysis: characterization of raspberry bud preparations of different cultivars.
Journal of the Science of Food and Agriculture, online, (13 October), 2015, 1-12.
Andrianjaka-Camps Z.-N., Baumgartner D. U., Camps C., Guyer E., Arrigoni E., Carlen C.
Prediction of raspberries puree quality traits by Fourier transform infrared spectroscopy.
Food Science and Technology, 63, (2), 2015, 1056-1062.
Bertschinger L., Baur R., Carlen C., Frey J. E., Jeangros B., Kessler W., Viret O., Mayor J.-P.
Forschungsbeiträge zur ökologischen Intensivierung für einen nachhaltigen Schweizer Nutzpflanzenanbau.
Agrarforschung Schweiz, 6, (9), 2015, 408-415.
altre lingue:
Bertschinger L., Baur R., Baroffio C., Carlen C., Christen D., Holliger E., Gasser F., Kellerhals M., Kuster T., Mazzi D., Monney P., Naef A., Perren S.
Country Report Switzerland.
In: EUFRIN Board Meeting 2015. 19.11., Ed. EUFRIN-EPSO collaboration, Brussels. 2015, 1-10.
Camps C., Gilli C., Carlen C.
Using The Soluble Solids Accumulation In Tomatoes From Fruit Setting Until Harvest For The Construction Of A Predictive Model By Hand-held NIR .
In: XXIX International Horticultural Congress: IHC2014. août, Ed. ISHS, Brisbane, Australia. 2014, 1-4.
Camps C., Deltheil C., Gilli C., Carlen C.
Using the soluble solids accumulation in tomatoes from fruit setting until harvest for the construction of a predictive model by hand-held NIR Spectroscopy.
In: XXIX International Horticultural Congress: IHC2014. Août, Ed. International Society for Horticultural Science, Brisbane, Australia. 2014, 1-4.
Carlen C., Carron C.-A., Vouillamoz J., Baroffio C., C. Rey
Domestikation von alpinen Pflanzen für den grossflächigen Anbau: Edelweiss, Edelraute, Rosenwurz.
In: Arge Alp Kräuterfachtagung. 16 novembre, Ed. FA Laimburg, Laimburg. 2013, 1-1.
Carlen C., Carron C.-A.
Verbesserung der Überwinterung von mediterranen Kräutern in Höhenlagen.
In: Arge Alp Kräuterfachtagung. 16 novembre, Ed. FA Laimburg, Laimburg. 2013, 1-1.