Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Sandrine Belcher
Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Aumentare l’altezza della chioma delle viti per compensare la rimozione delle foglie basali in fase di pre-fioritura.
IVES Technical Reviews, Ottobre, 2025.
altre lingue:
Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Aumentar a altura da copa das videiras como forma de compensar a remoção das folhas basais antes da floração.
IVES Technical Reviews, Outubro, 2025.
Verdenal T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V.
Gestão racional do azoto na viticultura: Da observação à análise do mosto.
IVES Technical Reviews, 2025.
Verdenal T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V.
Gestione razionale dell’azoto in viticoltura: Dall’osservazione diretta all’analisi del mosto.
IVES Technical Reviews, 2025.
altre lingue:
Verdenal T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V.
Fertilisation foliaire en viticulture : Comparaison de deux engrais minéraux.
Vignes et Vergers, 5, 2025, 20-21.
Verdenal P.-T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V.
Fertilisation foliaire en viticulture : comparaison de deux engrais minéraux.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 90-95.
Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Belcher S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Increasing grapevine canopy height to compensate for pre-flowering basal leaf removal.
OENO One, 59, (2), 2025.
Verdenal P.-T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Sizzano F., Bourdin G., Reynard J.-S., Viret O., Zufferey V.
Nutrition azotée de la vigne : Combiner entretien du sol et fertilisation.
In: InnoVino. 12 février, Ed. Prométerre, Savigny. 2025.
Zufferey V., Delabays N., Verdenal P.-T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Impact des méthodes d'entretien du sol dans les vignobles.
Vignes et Vergers, 5, 2024, 7.
Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.
Dienesné Nagy A., Vuichard F., Belcher S., Blackford M., Rösti J., Lorenzini F.
Advantages and limitations of a high-throughput analytical method using an automated enzymatic assay to quantify the glutathione in grape juice.
Journal of Food Composition and Analysis, 122, 2023, 1-6.
Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J.E., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Influence du régime hydrique sur le comportement de la vigne et la qualité des vins d'Humagne rouge.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 77-85.
Dienes-Nagy Á., Vuichard F., Belcher S., Blackford M., Rösti J., Lorenzini F.
Simultaneous quantification of glutathione, glutathione disulfide and glutathione-S-sulfonate in grape and wine using LC-MS/MS.
Food Chemistry, 386, 2022, 1-7.
Zufferey V., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Blackford M., Bourdin G., Gindro K., Spangenberg J.E., Rösti J., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Effet du régime hydrique sur le comportement de la vigne et la qualité des vins de petite Arvine.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 1, (52), 2020, 160-171.
Zufferey V., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Blackford M., Bourdin G., Gindro K., Spangenberg J.E., Rösti J., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
The influence of vine water regime on the leaf gas exchange, berry composition and wine quality of Arvine grapes in Switzerland.
OENO One, 3, 2020, 553-568.
Zufferey V., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J., Viret O., Spring J.-L.
Influence de l'alimentation en eau sur le comportement de la vigne et la qualité des vins de Chasselas.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (6), 2018, 346-355.
Zufferey V., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J., Viret O., Spring J.-L.
The impact of plant water status on the gas exchange, berry composition and wine quality of Chasselas grapes in Switzerland: Plant water status and wine quality of Chasselas.
OENO One, 52, (4), 2018, 347-361.
Zufferey V., Verdenal T., Koestel C., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Spangenberg J., Viret O., Spring J.-L.
Influence de la date de vendange sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas en Dézaley.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (6), 2018, 2-13.
Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K.
L’effeuillage pré-floral du Pinot noir limite le rendement et modifie la composition des vins.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (5), 2018, 276-283.
Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Koestel C., Gindro K., Spring J.-L.
Intensity and timing of defoliation on white cultivar Chasselas under the temperate climate of Switzerland.
OENO One, 52, (2), 2018, 93-104.