Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pubblicazioni Jochen Mayer

Jochen Mayer, Susanne Scheid, Hans-Rudolf Oberholzer
How effective are 'Effective Microorganisms' ? Results from an organic farming field experiment.

Jochen Mayer, Susanne Scheid, Franco Widmer, Andreas Fliessbach, Hans-Rudolf Oberholzer
Wirkungen von ,Effektiven Mikroorganismen EM' auf pflanzliche und bodenmikrobiologische Parameter im Feldversuch.

Rahel C. Brändli, Thomas Daniel Bucheli, Thomas Kupper, Jochen Mayer, Franz X. Stadelmann, Joseph Tarradellas
Fate of PCBs, PAHs and their source characteristic ratios during composting and digestion of source-separated organic waste in full-scale plants.
Environmental Pollution, 148, 2007, 520-528.

Thomas Kupper, Rahel C. Brändli, Thomas Daniel Bucheli, Carine Stämpfli, Markus Zennegg, Urs Berger, Patrick Edder, Mandy Pohl, Fode Niang, Saverio Iozza, Christian Schaffner, Peter Schmid, Kristin Becker van Slooten, Michael Oehme, Jochen Mayer
Organic pollutants in compost and digestate: occurrence, fate and impacts.

Jochen Mayer
Einsatzstrategien für Wirtschafts- und Sekundärrohstoffdünger im ökologischen Landbau.

David Dubois, Fredi Strasser, Jochen Mayer, Thomas Nemecek, Denise Tschamper
Biologischer Landbau.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2006, 3-6.

Hans-Rudolf Oberholzer, Jochen Mayer
Effektive Mikroorganismen.
Bioterra, 3, 2006, 16-0.

Jochen Mayer, J-A. Neyroud
Organische Substanz. Haushalt, Bilanzierung, Speicherung.

Jochen Mayer
Mindestqualität von Kompost: Überprüfung des Anhangs 3 Düngerbuchverordnung (DüBV) - Vorschriften über die Mindestqualität und Produktionskontrolle von Kompost.

J. Hess, Jochen Mayer
Biologischer Landbau als Lösung der Stickstoffprobleme?In: Stickstoff in Landwirtschaft und Umwelt: Probleme, Lösungswege und Perspektiven im internationalen, nationalen und lokalen Umfeld. FAL-Tagung vom 24.1.2003.
Schriftenreihe der FAL, 43, 2003, 47-55.

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