Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni John Haldemann
Haldemann J.
Fabrication de présure à base de chardon puis utilisation pour la fabrication de «Mutschli».
In: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 29 août, Ed. Canton du Tessin, Olivone (CH). 2024.
Haldemann J.
Käsefehler.
In: JUMI. 13. Juni, Boll (CH). 2024.
Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Les phages dans la fabrication du fromage.
In: Fomration continue JU/JU-BE. 12 novembre, Ed. CASEI, Corgémont (CH). 2024.
Haldemann J.
La qualité du lait pour la fabrication du fromage.
In: Rallye des robots de traite. 14 novembre, Ed. FRIJ Fondation Rurale InterJurassienne, Courtelary (CH). 2024.
Fehér N., Haldemann J.
Le nettoyage CIP en fromagerie.
In: formation continue ARQHA. 27 novembre, Ed. ARQHA, Sarzens (CH). 2024.
Haldemann J.
Ablauf den Raclette Suisse Qualitätskontrole bei Agroscope.
In: Raclette Suisse Q-Tagung. 2. Dezember, Ed. Raclette Suisse, Olten. 2024.
Haldemann J.
I lieviti in salamoia, ruolo e importanza.
In: Formation fromagers alpages TI. 30 aprile, Ed. Consulenza TI, Cresciano (CH). 2024.
Haldemann J.
Influence du refroidissement et chauffage du lait sur la pâte du fromage.
In: Formation fromagers alpages VD. 25 avril, Ed. ARQHA, Bassins (CH). 2024.
Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage : Cours à l'attention des fromagers d'alpage.
In: Formation fromagers alpages VS. 18 avril, Ed. École d'Agriculture du Valais, Chateauneuf (CH). 2024.
Fehér N., Haldemann J.
Le nettoyage CIP en fromagerie.
In: formation continue CASEI (JU-JU-BE). 28 mars, Ed. CASEI, Villeret (CH). 2024.
Bisig W., Guggisberg D., Haldemann J., Schmidt R.
Nachhaltige und effiziente Käseherstellung.
Foodaktuell, 10, 2024, 57-59.
Roetschi A., Baumeyer Brahier A., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Braillard L., Gschwend F., Guisolan A., Haldemann J., Hummerjohann J., Joller C., Loosli F., Meola M., Naskova J., Oberhänsli S., Shani N., von Ah U. e altri
Antilisterial properties of selected strains from the autochthonous microbiota of a Swiss artisan soft smear cheese.
Foods, 13, (21), 2024, Articolo 3473.
Haldemann J., Irmler S., Raemy M., Ingenhoff J.-E.
Black spots in cheese caused by intramammary teat sealant.
In: IDF Cheese Science & Technology Symposium. 4 June, Ed. International Dairy Federation, Bergen (NO). 2024.
Arias E. M., Haldemann J., Sartori C., Fehér N.
Microorganismi sulla superficie del formaggio.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue:
Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
I siero-innesti.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue:
Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
Le colture miste grezze.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue:
Haldemann J., Aeby P.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du fromage à pâte dure.
Agroscope Science, 196, 2024.
Berger T., Aeschlimann T., Haldemann J., Fehér N., Winkler H.
Beurteilung von Schweizer Käse bezüglich der ParaTB-Anforderungen für den Export in die EAWU: Beurteilung z.H. Plattform Agrarexport (PAE).
Agroscope. 29. Januar, 2024, 3 pp.
Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
In: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.
Bisig W., Haldemann J.
Rohmilchjoghurt: Lebensmittelsicherheit und Allergieschutz.
In: Beratertagung Milchprodukte und Käse Deutschschweiz. 7. November, Ed. Agroscope, Olten. 2023, 1-22.
altre lingue: