Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Rubino L., Abrahamian P., An W., Aranda M. A., Ascencio-Ibañez J. T., Bejerman N., Blouin A., Candresse T., Canto T., Cao M., Carr J. P., Cho W. Y., Constable F., Dasgupta I., Debat H., Dietzgen R. G., Digiaro M., Donaire L., Elbeaino T., Fargette D., Filardo F., Fischer M. G., Fontdevila Pareta N., Fox A., Freitas-Astua J., Fuchs M., Geering A. D. W., Ghafari M., Hafrén A., Hammond J., Hammond R., Hasiów-Jaroszewska B., Hebrard E., Hernández C., Hily J. M., Hosseini A., Hull R., Inoue-Nagata A. K., Jordan R., Kondo H., Kreuze J. F., Krupovic M., Kubota K., Kuhn J. H., Leisner S., Lett J.-M., Li C., Li F., López-Lambertini P. M., Lopez-Moya J. J., Maclot F., Mäkinen K., Martin D., Massart S., Miller W. A., Mohammadi M., Mollov D., Muller E., Nagata T., Navas-Castillo J., Neriya Y., Ochoa-Corona F. M., Ohshima K., Pallás V., Pappu H., Petrzik K., Pooggin M., Prigigallo M. I., Ramos-Gonzàlez P. L., Ribeiro S., Richert-Pöggeler K. R., Roumagnac P., Roy A., Sabanadzovic S., Safarova D., Saldarelli P., Sanfaçon H., Sarmiento C., Sasaya T., Scheets K., Schravesande W. E. W., Seal S., Shimomoto Y., Sõmera M., Stavolone L., Stewart L. R., Teycheney P.-Y., Thomas J. E., Thompson J. R., Tiberini A., Tomitaka Y., Tzanetakis I., Umber M., Urbino C., van den Burg H. A., Van der Vlugt R. A. A., Varsani A., Verhage A., Villamor D., von Bargen S., Walker P. J., Wetzel T., Whitfield A. E., Wylie S. J., Yang C., Zerbini F. M., Zhang S.
Summary of taxonomy changes ratified by the International Committee on Taxonomy of Viruses from the Plant Viruses Subcommittee, 2025.
Journal of General Virology, 106, (7), 2025.
Download inglese (466 kB)
ISSN Print: 0022-1317
ISSN Online: 1465-2099
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1099/jgv.0.002114
ID pubblicazione (Codice web): 60186 Inviare via e-mail