Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Eder R., Kiewnick S.
Nematodi nell’orticoltura in campo aperto: Ampio spettro di specie, ma densità di popolazioni generalmente basse.
Agroscope Transfer, 271, 2019.
altre lingue: tedesco | francese
Download italiano (627 kB)
Download tedesco (625 kB)
Download francese (653 kB)
ISSN Print: 2296-7222
ISSN Online: 2296-7230
ID pubblicazione (Codice web): 41527 Inviare via e-mail
- è referenziato/a da Brochure Orto Fito Info 30/2021 (Pub.ID: 47305)