Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Tomke Musa

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Gruppo di ricerca

  • 22.00.12.02 Estensione campicoltura

Funzione

Collaboratrice scientifica, Sostituta Responsabile di gruppo di ricerca

Tomke Musa

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Svizzera

Tel. +41 58 468 72 39

Sede Reckenholz

Tomke Musa

Attività

Manutenzione e sviluppo dei sistemi di diagnosi PhytoPRE (peronospora della patata) e FusaProg (fusariosi e DON nei cereali); analisi sulla fusariosi e sulle micotossine nel mais da granella