Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Eliane Meier

Picture

Biologa
Dr. sc. ETH Zürich

Gruppo di ricerca

  • 22.00.19.06 Paesaggio rurale e biodiversità

Funzione

Collaboratrice scientifica

Unità organizzativa

Gruppo di ricerca Paesaggio rurale e biodiversità

Eliane Meier

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Svizzera

Tel. +41 58 46 87436

Sede Reckenholz

Eliane Meier

Attività

Eliane Meier PhD è biologo. Dal 2012 lavora nel Gruppo di ricerca Paesaggio rurale e biodiversità di Agroscope. La sua ricerca si concentra sui piccoli e grandi scala spazi-temporali di specie e biodiversità. È interessata anche ai processi di interazione biotica e ai piloti ambientali che portano a questi modelli.