Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Eliane Meier
Biologa
Dr. sc. ETH Zürich
Gruppo di ricerca
- 22.00.19.06 Paesaggio rurale e biodiversità
Funzione
Collaboratrice scientifica
Unità organizzativa
Gruppo di ricerca Paesaggio rurale e biodiversità
ID Agroscope: 5144 Inviare via e-mail
Eliane Meier
Eliane Meier
Attività
Eliane Meier PhD è biologo. Dal 2012 lavora nel Gruppo di ricerca Paesaggio rurale e biodiversità di Agroscope. La sua ricerca si concentra sui piccoli e grandi scala spazi-temporali di specie e biodiversità. È interessata anche ai processi di interazione biotica e ai piloti ambientali che portano a questi modelli.