Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Annelie Holzkaemper
 
 
Gruppo di ricerca
- 22.00.19.02 Protezione delle acque e flussi di sostanze
 
Funzione
Capo squadra Protezione delle acque
ID Agroscope: 5089 Inviare via e-mail
Annelie Holzkaemper
Annelie Holzkaemper
Attività
Aree tematiche: clima, acqua, agricoltura
Competenze:
- Modellizzazione dell'uso agricolo dell'acqua / fabbisogno di irrigazione
 - Modellizzazione basata sui processi del dilavamento dei nitrati
 - Esperimenti in lisimetro sull'efficienza dell'uso delle sostanze nutritive e dell'acqua in diversi metodi di coltivazione
 - Impatto dei cambiamenti climatici sulle funzioni degli agroecosistemi (ad es. produttività, ritenzione di sostanze nutritive e acqua)