Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Felix Herzog
Gruppo di ricerca
- 22.00.19.06 Paesaggio rurale e biodiversità
Funzione
Responsabile Gruppo di ricerca Paesaggio rurale e biodiversità
ID Agroscope: 5080 Inviare via e-mail
Felix Herzog
Felix Herzog
Progetti
- 22.16.19.06.01
- 22.16.19.06.02
- 22.16.19.06.03
- 22.16.19.06.04
Felix Herzog
Attività
Felix Herzog è un agronomo e ecologista del paesaggio. Ha lavorato in ricerca interdisciplinare per 25 anni in progetti in Svizzera, Germania, Europa e oltre. Dal 2000 è un leader del gruppo di ricerca presso Agroscope. Gli interessi di ricerca comprendono le interazioni tra pratiche agricole e l'ambiente, paesaggi agricoli e la biodiversità, la valutazione dei servizi ecosistemici, sistemi di produzione innovative come le agroforestali.