Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pascal Fuchsmann
Gruppo di ricerca
- 22.00.18.06 Alimentazione umana, analisi organolettica e aromi
ID Agroscope: 4791 Inviare via e-mail
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Progetti
- 22.10.15.07.01
Miglioramento della qualità dei vini svizzeri, tecniche e sviluppi enologici - 22.17.19.01.02
Emissioni di gas serra e possibilità di attenuazione - 22.10.18.10.01
Produzione di colture microbiche per alimenti - 22.10.18.08.01
Qualità del formaggio - 22.10.18.05.01
Contributo degli alimenti fermentati alla salute dei consumatori svizzeri - 22.02.15.03.01
Ottimizzazione dei sistemi di produzione delle culture di bacche e piante medicinali
Pubblicazioni
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