Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Jürgen Krauss
Dipl. Ing. FH
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.07 Estensione orticoltura
Funzione
Responsabile Azienda sperimentale
Unità organizzativa
Settore di competenze per piante e prodotti vegetali
Gruppo di ricerca Estensione orticoltura
ID Agroscope: 1036 Inviare via e-mail
Jürgen Krauss
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera
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