Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Marcel Mathis
MSc ETH
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.03 Prodotti fitosanitari - impatto e valutazione
Funzione
Collaboratore scientifico
Unità organizzativa
- Divisioni di ricerca Diagnosi e valutazione dei rischi fitosanitari
- Gruppo di ricerca Ecotossicologia
ID Agroscope: 10287 Inviare via e-mail
Marcel Mathis
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera
Tel. +41 58 460 62 04
Marcel Mathis
Progetti
- 22.14.12.03.02
- 22.05.12.03.01
Pubblicazioni
Marcel Mathis
Attività
Ökotoxikologische Risikobeurteilung von Pflanzenschutzmitteln - Schwerpunkt Nachhaltigkeitsbewertung Bekämpfung Rapserdfloh