Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Cardoso Moreira Waldburger T., Anken T., Cockburn M., Walter A., Hatt M., Chiang C., Nasser H.-R.
Automated irrigation of apple trees based on dendrometer sensors.
Agricultural Water Management, 311, 2025, Article 109398.
Téléchargement anglais (6099 kB)
ISSN Print 0378-3774
ISSN en ligne: 1873-2283
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.agwat.2025.109398
ID publication (Code web): 58973 Envoyer par e-mail