Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Häni C., Neftel A., Flechard C., Ammann C., Valach A., Kupper T.
Validation of a short-range dispersion and deposition model using field-scale ammonia and methane release experiments.
Agricultural and Forest Meteorology, 353, 2024, Article 110041.
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ISSN Print 0168-1923
ISSN en ligne: 1873-2240
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2024.110041
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