Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Florian Freimoser

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Dr. sc. nat. ETHZ

Groupe de recherche

  • 22.00.16.04 Mycologie

Fonction

Senior Researcher

Unité organisationnelle

Protection des végétaux

Mycologie

Florian Freimoser

Agroscope
Route de Duillier 60
Case Postale 1012
1260 Nyon 1
Suisse

tél. +41 58 460 64 16

Site Changins

Florian Freimoser

Activités

Recherche fondamentale et apliquée sur les levures antagonistes contre des phytopathogènes.