Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Christian Ahrens
Bioinformatician
PhD
Groupe de recherche
- 22.00.13.10 Écologie moléculaire
Fonction
Team leader Microbial Genomics and Bioinformatics
Steering committee bioinformatics network Agroscope (scientific lead)
Group Leader Bioinformatics and Proteogenomics (SIB, Swiss Institute of Bioinformatics)
Unité organisationnelle
Competence Division Method Development and Analytics
ID Agroscope: 7677 Envoyer par e-mail
Christian Ahrens
Christian Ahrens
Projets
- 22.08.13.10.02
Méthodes bioinformatiques pour l'utilisation d'isolats de microbiome pertinents sur le plan fonctionnel - 22.08.13.10.01
Écologie microbienne moléculaire dans les systèmes agricoles - 22.05.16.04.01
Création de nouvelles molécules bio-sourcées comme alternatives aux pesticides - 22.08.18.03.05
Microbiomes de la morge, du fromage et des fromageries d’alpage - 22.09.18.09.01
Cultures microbiennes de protection dans la chaîne agro-alimentaire - 22.09.18.07.02
Amélioration de la santé de la mamelle - 22.15.19.05.01
Des écosystèmes agricoles durables grâce à l'utilisation de la vie du sol
Christian Ahrens