Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Christian Ahrens
Bioinformatician
PhD
Groupe de recherche
- 22.00.13.10 Écologie moléculaire
Fonction
Team leader Microbial Genomics and Bioinformatics
Steering committee bioinformatics network Agroscope (scientific lead)
Group Leader Bioinformatics and Proteogenomics (SIB, Swiss Institute of Bioinformatics)
Unité organisationnelle
Competence Division Method Development and Analytics
ID Agroscope: 7677 Envoyer par e-mail
Christian Ahrens
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse
tél. +41 58 460 61 14
Christian Ahrens
Projets
- 22.08.13.10.02
- 22.08.13.10.01
- 22.05.16.04.01
- 22.08.18.03.05
- 22.09.18.09.01
- 22.09.18.07.02
- 22.15.19.05.01
Christian Ahrens