Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Bruno Patrian
Chemiker FH
Groupe de recherche
- 22.00.12.03 Produits phytosanitaires - impact et évaluation
Fonction
Technisch wissenschaftlicher Mitarbeiter
Unité organisationnelle
Domaines de compétence Plantes et produits d’origine végétale
ID Agroscope: 713 Envoyer par e-mail
Bruno Patrian
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse
tél. +41 58 460 63 86
Bruno Patrian
Activités
- Beurteilung der Produktequalität und Identität von Pflanzenschutzmitteln
- Berufsbildungsverantwortlicher Laborant EFZ
- Laborleiter Marktkontrollabor von Pflanzenschutzmitteln