Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Ignaz Bürge

Picture

Environmental Chemist ETH
Dr. sc. nat.

Groupe de recherche

  • 22.00.12.03 Produits phytosanitaires - impact et évaluation

Fonction

Collaborateur scientifique

Unité organisationnelle

Plantes et produits d’origine végétale

Ignaz Bürge

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse

tél. +41 58 460 63 83

Site Wädenswil

Ignaz Bürge

Ignaz Bürge

Activités

Research in the field of analysis and environmental behavior of pesticides and other environmental chemicals

Registration of herbicides and plant growth regulators: assessment of residues on crops

Informations supplémentaires

https://orcid.org/0000-0003-2278-673X