Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Tomas Nemecek

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dipl. Ingenieur-Agronom ETHZ
Dr. sc. techn. ETHZ

Groupe de recherche

  • 22.00.20.05 Analyse de cycle de vie

Fonction

  • Suppléant du responsable de groupe de recherche Analyses de cycles de vie
  • Senior researcher

Téléchargements

Tomas Nemecek

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse

tél. +41 58 468 72 54

Site Reckenholz

Tomas Nemecek

Activités

Développement des méthodes pour les ACV en agriculture, ACV des systèmes de production animale, impacts environnementaux de la nutrition