Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Eliane Meier

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Biologiste
Dr. sc. ETH Zürich

Groupe de recherche

  • 22.00.19.06 Paysage agricole et biodiversité

Fonction

Collaboratrice scienficique

Unité organisationnelle

Groupe de recherche Paysage agricole et biodiversité

Eliane Meier

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse

tél. +41 58 46 87436

Site Reckenholz

Eliane Meier

Activités

Eliane Meier PhD est biologiste. Elle travaille dans le Groupe de recherche Paysage agricole et biodiversité d'Agroscope. Ses recherches se concentrent sur les modèles spatio-temporels à petite et à grande échelle des espèces et de la biodiversité. Elle s'intéresse également aux processus d'interaction biotique et aux conducteurs environnementaux qui conduisent à ces modèles.