Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Thomas Bucheli

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Dr. sc. nat., dipl. Natw. ETH

Groupe de recherche

  • 22.00.13.09 Chimie analytique environnementale

Fonction

Responsable de groupe de recherche

Thomas Bucheli

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse

tél. +41 58 468 73 42

Site Reckenholz

Thomas Bucheli

Informations supplémentaires

  • Editorial Board Environmental Science and Pollution Research
  • Dozent Nanomaterials in the Environment (701-1351-00L; D-UWIS, ETH Zürich)