Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Thomas Bucheli
Dr. sc. nat., dipl. Natw. ETH
Groupe de recherche
- 22.00.13.09 Chimie analytique environnementale
Fonction
Responsable de groupe de recherche
ID Agroscope: 5026 Envoyer par e-mail
Thomas Bucheli
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Suisse
tél. +41 58 468 73 42
Thomas Bucheli
Projets
- 22.15.13.09.01
- 22.15.13.09.02
- 22.14.12.03.02
- 22.15.19.05.02
Publications
Thomas Bucheli
Informations supplémentaires
- Editorial Board Environmental Science and Pollution Research
- Dozent Nanomaterials in the Environment (701-1351-00L; D-UWIS, ETH Zürich)