Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Yvo Aeby
Ing. agronome diplômé HES
Groupe de recherche
- 22.00.11.03 Mandats de recherche Animaux
- 22.00.11.04 Exploitation expérimentale Posieux
Unité organisationnelle
Unités expérimentales
ID Agroscope: 4531 Envoyer par e-mail
Yvo Aeby
Yvo Aeby
Publications
Yvo Aeby
Activités
Responsable de l´unité d´essais de Posieux, suppléant de responsable de l´unité