Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Yvo Aeby

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Ing. agronome diplômé HES

Groupe de recherche

  • 22.00.11.03 Mandats de recherche Animaux
  • 22.00.11.04 Exploitation expérimentale Posieux

Unité organisationnelle

Unités expérimentales

Yvo Aeby

Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Suisse

tél. +41 58 46 67345

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Yvo Aeby

Yvo Aeby

Activités

Responsable de l´unité d´essais de Posieux, suppléant de responsable de l´unité