Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Petra Dieker
 
 
Groupe de recherche
- 22.00.19.06 Paysage agricole et biodiversité
 
ID Agroscope: 23293 Envoyer par e-mail
Petra Dieker
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Projets
-  22.16.19.06.01
 Schémas temporels et spatiaux de la biodiversité -  22.16.19.06.02
 Objectifs environnementaux de l'agriculture - Promotion des espèces cibles et caractéristiques -  22.16.19.06.03
 Biodiversité fonctionnelle et services écosystémiques -  22.16.19.06.04
 Évaluer et concevoir des paysages agricoles 
Publications
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