Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Valérian Zeender

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Dr. sc. nat.

Groupe de recherche

  • 22.00.12.03 Produits phytosanitaires - impact et évaluation

Valérian Zeender

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse

tél. +41 58 462 27 87

Site Wädenswil

Valérian Zeender

Activités

En tant que biologiste de formation, je m'intéresse à un large éventail de questions environnementales, et mes travaux scientifiques actuels portent sur deux domaines spécifiques.

Premièrement, je mène des recherches sur le devenir dans l'environnement des herbicides couramment appliqués sur les voies ferrées. D'autre part, j'étudie l'impact de la dérive des insecticides sur les blühstreifen (bandes fleuries). Ces deux projets font appel à des techniques de spectrométrie de masse.