Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Fabio Grasso
Fabio Grasso
Projets
- 22.08.13.07.01
Ressources microbiennes d'Agroscope - 22.10.18.03.01
Cultures et authenticité - 22.10.18.03.02
Développement de cultures et de procédés pour la production de denrées alimentaires fermentées à partir de matrices connues et de nouvelles matrices - 22.10.18.03.03
Service spécialisé FIL /Codex - 22.08.18.03.05
Microbiomes de la morge, du fromage et des fromageries d’alpage - 22.10.18.05.01
Contribution des aliments fermentés à la santé des consommateurs suisses - 22.09.18.09.01
Cultures microbiennes de protection dans la chaîne agro-alimentaire - 22.10.18.10.01
Production de cultures microbiennes pour les denrées alimentaires
Publications
Fabio Grasso