Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Andreas Naef
Scientifique de l'environnement
Dr. sc. nat. ETHZ
Groupe de recherche
- 22.00.12.06 Extension arboriculture
Fonction
Responsable de groupe de recherche Extension arboriculture
Unité organisationnelle
- Domaine de compétences Plantes et produits d’origine végétale
- Groupe de recherche Extension arboriculture
Téléchargements
ID Agroscope: 1821 Envoyer par e-mail
Andreas Naef
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse
tél. +41 58 460 62 57
Andreas Naef
Projets
- 22.02.12.06.01
- 22.05.12.06.03
- 22.03.12.06.04
- 22.12.12.06.02
- 22.05.12.07.02
- 22.05.12.03.01
Publications
Andreas Naef
Activités
Coordination et organisation de la recherche en arboriculture fruitière orientée vers la pratique