Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Tiziana Vonlanthen
Groupe de recherche
- 22.00.12.02 Extension grandes cultures
ID Agroscope: 17657 Envoyer par e-mail
Tiziana Vonlanthen
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Projets
- 22.03.15.08.01
Méthodes d'évaluation des variétés et espèces de grandes cultures - 22.03.15.08.02
Grain Crops: recherche variétale sur blé, orge, épeautre, triticale, seigle, avoine, soja, colza et tournesol - 22.03.12.02.03
Promotion en Suisse de la culture de variétés sous-représentées en grandes cultures
Publications
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