Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Eric Remolif
Vigneron N., Grimplet J., Remolif E., Rienth M.
Unravelling molecular mechanisms involved in resistance priming against downy mildew (Plasmopara viticola) in grapevine (Vitis vinifera L.).
Scientific Reports, 13, 2023, 1-13.
Reynard J.-S., Brodard J., Remolif E., Lefebvre M., Schumpp O., Candresse T.
A novel foveavirus identified in wild grapevine (Vitis vinifera subsp. sylvestris).
Archives of Virology, 165, 2020, 2999-3002.
Hevin S., Remolif E., Gindro K., Wolfender J.-L., Kehrli P.
Impact of water supply, berry health and insects in the development of sour rot in vineyards.
In: Journée d'Automne de la Soicété suisse de phytiatrie. 12 September, Fribourg, Université de Fribourg. 2019.
Hofstetter V., Schnee S., Julmi Moreillon C., Remolif E., De Joffrey J.-P., Fabre A.-L., Gindro K.
Comparaison des mycoflores respectivement associées à deux hêtraies montagnardes (vieille et moyenne futaies) exploitées ou non exploitées dans la réserve naturelle de Montricher (CH, Vaud).
Remolif E.
Heisswasserbehandlung von Rebstecklingen gegen ggV und SHK?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (2), 2015, 14.
Remolif E., Dubuis P.-H., Voinesco F., Fendeleur O., Gindro K.
Traitement des bois à l'eau chaude contre la flavescence dorée: effet sur l'anatomie et l'intégrité des tissus conducteurs.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 46, (5), 2014, 302-308.
Gindro K., Thomas D., Remolif E., De Joffrey J.-P., Ulliel S., Julmi Moreillon C., Corminboeuf M., Droz E.
Bioencapsulation de la vigne pour la production et la conservation de semences miniaturisées.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 45, (6), 2013, 380-382.
Schumpp O., Berger V., Remolif E., Messerli B., Frei P., Monod M. , Wolfender J.-L. , Gindro K.
Nouvelles propriétés antifongiques de plantes exposées aux UV.
Recherche Agronomique Suisse, 10, (3), 2012, 464-469.