Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Patrik Kehrli
Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Pommier 3.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (1), 2010, 22-23.
Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Pommier 4.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 24-25.
Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Pommier 5.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 26-27.
Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Poirier 1.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 28-29.
Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Poirier 2.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 30-31.
Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Cerisier Griottier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 32-33.
Linder C., Höhn H., Kehrli P.
Guide arbo 2010-2011 : Prunier 2.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 36-37.
Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Pêcher Abricotier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 38-39.
Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Wichtigste Weinbau Parasitoiden.
Amtra, Nyon. 2009.
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Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Marienkäfer.
Amtra, Nyon. 2009.
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Viret O., Linder C., Siegfried W., Höhn E., Höhn H., Kehrli P., Delabays N., Spring J.-L., Naef A., Zufferey V.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2009-2010.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (1), 2009, 1-31.
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Kehrli P., Kessler S., Schaerer S., Delabays N.
Die Verbreitung der Schwarzholzkrankheit und ihres Überträgers in der Schweiz.
Obst+Wein, 145, (14), 2009, 4-6.
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Linder C., Kehrli P.
La protection des végétaux face à un tournant.
2009.
Kehrli P., Pasquier D., Roux P.A.
Variabilité phénologique et sensibilité aux insecticides de capua (Adoxophyes orana) en Valais.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (5), 2009, 263-268.
Kehrli P.
Small insect enclosure field cages: A simple method to assess mating disruption.
Viret O., Linder C., Siegfried W., Höhn H., Kehrli P., Delabays N., Spring J., Naef A., Zufferey V.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2009-2010.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (1), 2009, 11-50.
Linder C, Kehrli P, Höhn H
Le Guide Viti 2009-2010:Principaux ravageurs de la vigne: insectes acariens et ravageurs occasionnels.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, 2009, 38-45.
Linder C, Kehrli P, Höhn H
Le Guide Viti 2009-2010: Fiche Coccinelles.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, 2009, 55-55.
Linder C, Kehrli P, Höhn H
Le Guide Viti 2009-2010: Fiche Principaux parasitoïdes viticoles.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, 2009, 57-57.
Linder C, Lorenzini F, Kehrli P
Potential impact of processed Harmonia axyridis Potential impact of processed Harmonia axyridis on the taste of 'Chasselas' and 'Pinot noir' wines.
Vitis, 48, 2009, 101-102.