Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Cécile Brabant
Brabant C.
Schweizer Sommerweizensorten: Fortschritte bei Ertrag und Qualität.
Journal Agri, 2011.
Brabant C.
Neue Weizensorten in der Schweiz.
Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Changins. 2011.
other Languages:
Brabant C.
La sélection du blé de printemps.
In: Journée d'agriculture. 4 février 2011, Publ. Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Changins. 2011, 1-1.
Brabant C.
Sertori - une nouvelle variété de blé de printemps resistante au froid.
Journal Agri, 2010.
Brabant C.
Sertori - eine neue winterharte Sommerweizensorte.
Journal Agri, 2010.
Brabant C.
Les nombreux atouts des blés de printemps.
Journal Agri, 2009.
Betrix C., Brabant C., Collaud J., Del Rizzo M., Esselborn P., Fossati D., Kellenberger S., Kleijer G., Levy L., Mascher-Frutschi F., Oberson C., Parisod J., Pignon V., Reichmann P., Schwaerzel R.
Winterroggen 2007-2008.
2009.
other Languages:
Brabant C.
Schweizer Sommerweizen hält weiter weltweit Einzug.
other Languages:
Gobaa S., Brabant C, Kleijer G, Stamp P.
Effect of the 1 BL.1RS translocation and of the Glu-B3 variation on fifteen quality tests in a doubled haploid population of wheat (triticum aestivum).
Journal of Cereal Science, 48, (3), 2008, 598-603.
Kleijer G, Levy L, Schwärzel R, Fossati D, Brabant C
Relation entre le poids à l'hectolitre et plusieurs paramètres de la qualité dans le blé.
Revue suisse d'agriculture, 39, (6), 2007, 305-309.
Brabant C, Fossati D, Kleijer G, Vincent V, Jacques C
Influence de la variété de blé sur le goût du pain.
Revue suisse d'agriculture, 39, (3), 2007, 101-108.
Brabant C., Fossati D., Kleijer G.
La sélection du blé de printemps en Suisse.
Revue suisse d'agriculture, 38, (2), 2006, 73-80.
Brabant C., Fossati D., Kleijer G.
Die Sommerweizenzüchtung in der Schweiz.
Agrarforschung, 13, (6), 2006, 240-247.
Brabant C, Bertossa M
Blé Fiorina. Une nouvelle variété de blé de printemps résistante au froid. Communiqué de presse.
Journal Agri, 13, (4), 2006, 14-14.
Brabant C
Le gluten dans les variétés de blés suisses. Communiqué de presse.
Journal Agri, 37, (4), 2006, 20-20.
Fossati D., Brabant C.
La sélection du blé en Suisse. Le programme des stations fédérales.
Revue suisse d'agriculture, 35, (4), 2003, 169-180.
Fossati D., Brabant C.
Die Weizenzüchtung in der Schweiz.
Agrarforschung, 10, (11 + 12), 2003, 447-458.
Brabant C
Sorting out the scabby grains - an unconventional approach to select for FHB resistance in wheat? Abstract.
In: . 2002, 22-22.