Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications André Ançay

Ançay A
Himbeeren. Vor- und Nachteile einer Begrünung.
Fruits + Légumes - Früchte + Gemüse, 12, 2000, 303-305.
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Ançay A
Entretien du sol en arboriculture fruitière.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 32, (1), 2000, 20-21.

Ançay A, Carron R, Terrettaz R, Delabays N, Mermillod G
Couverture du sol et enherbement en culture de framboises.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 31, (5), 1999, 273-277.

Baumann DT, Ançay A, Delabays N, Mermillod G
Désherbage. Unkrautbekämpfung.
1998.

Delabays N, Ançay A, Mermillod G
Recherche d'espèces végétales à propriétés allélopathiques.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 30, (6), 1998, 383-387.

Ançay A, Delabays N
Lutte contre les adventices du framboisier (dans 'Directives poiur la culture de la framboise').
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 30, (2), 1998, 130-131.

Ançay A, Delabays N
Enherbement en culture de framboise: dix-septième conférence du Columa, journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes, Dijon, 9 au 11 décembre 1998.
In: . 1998, 241-247.

Ançay A, Delabays N
Enherbement en vergers d'abricotiers: dix-septième conférence du Columa, journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes, Dijon, 9 au 11 décembre 1998.
In: . 1998, 233-239.

Ançay A, Mermillod G, Mayor J
Désherbage en culture maraîchère de pleine terre.
1997.

Ançay A, Pfammatter W, Mayor J
L'entretien du sol sur la ligne d'arbres fruitiers.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 29, (1), 1997, 57-58.

Mayor J, Ançay A
Désherbage chimique des vergers. Herbicides homologués, types de traitements, cibles et degrés d'efficacité des herbicides.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 29, (1), 1997, 61-66.

Viret O, Ançay A
Lutte contre la pourriture grise des fraises (Botrytis cinerea Pers.) en fonction du développement phénologique des plantes.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 29, (2), 1997, 77-80.

Mayor J, Mermillod G, Ançay A
Entretien du sol et désherbants en arboriculture.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (1), 1994, 67-72.

Ançay A, Mayor J, Mermillod G
Lutte contre les adventices dans les cultures de petits fruits.
1994.

Bolay A, Ançay A, Antonin P, Epard S, Linder C
L'oïdium de la vigne. Essais de lutte en Suisse romande en 1992.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 25, (4), 1993, 249-254.

Linder C, Antonin P, Ançay A, Mittaz C
Effets secondaires des fongicides antioïdium sur Typhlodromus pyri Scheuten en viticulture.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 25, (5), 1993, 315-322.

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