Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Valouzi H., Dizadji A., Golnaraghi A., Alireza Salami S., Fontdevila Pareta N., Önder S., Selmi I., Rollin J., Berhal C., Tamisier L., Maclot F., Wang L., Zhang R., Bahlolzada H., Lefeuvre P., Massart S.

A virome scanning of saffron (Crocus sativus L.) at the national scale in Iran using high-throughput sequencing technologies.

Viruses, 17, (8), 2025, Article 1079.

Download english (2245 kB)

ISSN Online: 1999-4915
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.3390/v17081079
Publication-ID (Web Code): 60182 Sending by e-mail