Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.

Estado nutricional de nitrógeno en la vid: correlación entre los índices de clorofila N-Tester y SPAD.

IVES Technical Reviews, junio, 2023, 1-2.
other Languages: french | german | italian | english

Download french (1210 kB)

Download german (1225 kB)

Download italian (1432 kB)

Download english (1569 kB)

Download altra lingua (1260 kB)

Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7649
Publication-ID (Web Code): 53362 Sending by e-mail