Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Susanne Vogelgsang
Dipl. Agrobiologist
Dr. (PhD Plant Science)
Research Group
- 22.00.12.02 Extension Arable Crops
Role
Head research group Extension Arable Crops
Agroscope-ID: 5218 Sending by e-mail
Susanne Vogelgsang
Susanne Vogelgsang
Projects
- 22.03.12.02.03
Promotion of Underrepresented Arable Crops in Switzerland - 22.05.12.02.04
Integrated Strategies against Noxious Organisms in Arable Crops - 22.16.19.06.03
Functional Biodiversity and Ecosystem Services
Publications
Susanne Vogelgsang
Activities
Phytopathology in cereals and pulses, mixed cropping, biodiversity in arable crops
Further Information
Nominated as member of AcademiaNet (database of profiles of Leading Women Scientists): www.academia-net.org/alias/Profil/Dr-Susanne-Vogelgsang/1289453
Since 2019: Member of the resource project PestiRed: www.PestiRed.ch
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