Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Eveline Jenny

Picture

dipl. Mikrobiologin

Research Group

  • 22.00.12.02 Extension Arable Crops

Eveline Jenny

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Switzerland

Phone +41 58 46 87237

Location Reckenholz

Eveline Jenny

Activities

Field and lab experiments on fusaria, molecular identification of Fusarium species, mycotoxin measurements with ELISA