Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Tomke Musa
Research Group
- 22.00.12.02 Extension Arable Crops
Role
Research Associate, Deputy Head of Research Group
Agroscope-ID: 5154 Sending by e-mail
Tomke Musa
Tomke Musa
Projects
- 22.05.12.02.04
Integrated Strategies against Noxious Organisms in Arable Crops - 22.05.12.07.02
Digital Forecasting Systems and Low-Loss Application Techniques - 22.05.12.03.01
Plant Protection Products (PPP) Assessment
Publications
Tomke Musa
Activities
Maintenance and development of the internet-based decision tools PhytoPRE (late blight in potatoes) and FusaProg (fusaria and DON in cereals); investigation of fusaria and mycotoxins in grain maize